Для звонков +7 978 70 99 560
Адрес: Россия, 299011, Севастополь, ул. Астана Кесаева 9, оф 2


Нормативные документы

  • Нормативные документы

    1. ОХРАНА ТРУДА
     
    Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
    Обучение по охране труда, также, проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
    Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
    Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
     
     (Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"; ст.ст. 21, 212, 214, 219, 225 ТК РФ).
    Административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    2. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
     
    Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. 
    Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год. 
    Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из трех человек. 
    (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций")
    Административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ) - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
     
    3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
     
    Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
    Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
     (ч. 2.2.4. Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"; ст.ст. 212, 214 ТК РФ).
    Административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    4. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
     
    Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
    (Межотраслевые правила по ОТ (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001).
    Административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    5. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНАМ РОСТЕХНАДЗОРА
     5.1. Подготовка и аттестация по вопросам безопасности.
     
    Подготовка и аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций: 
    а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах; 
    б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
    в) осуществляющих экспертизу безопасности;
    г) осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; 
    д) осуществляющих строительный контроль. 
     
    Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца: 
    - при назначении на должность; 
    - при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
    - при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
    Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет.
     
    Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям, по следующим вопросам:
    - общие требования промышленной безопасности (категория «А») 
    - требования промышленной безопасности по специальным вопросам (категория «Б»), отнесенным к компетенции аттестуемого;     
    - требования энергетической безопасности (категория «Г»); 
    - требования безопасности гидротехнических сооружений (категория «Д»).
     Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их предварительное обучение по соответствующим учебным программам.
    (Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору").
       Административная ответственность (ст. 9.1 КоАП РФ) - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
     
    5.2. Профессиональное обучение рабочих основных профессий.
     
    Обучение рабочих основных профессий включает: 
    - подготовку вновь принятых рабочих; 
    - переподготовку (переобучение) рабочих; 
    - обучение рабочих вторым (смежным) профессиям; 
    - повышение квалификации рабочих. 
    Обучение рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности. 
    (Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору").
       Административная ответственность (ст. 9.1 КоАП РФ) - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
     
    Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
    Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности.
    (ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления")
    Административная ответственность:
    1. Ст. 5.27 КоАП РФ - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Ст. 8.1 КоАП РФ - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
    3. Ст. 8.2 КоАП РФ - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    7. РАБОТА НА ВЫСОТЕ
    При допуске к самостоятельным работам на высоте работники должны пройти обучение по специальной программе безопасного выполнения работ на высоте, обучение безопасным методам и приемам труда, проверку знаний и иметь соответствующее удостоверение.
    Работники, имеющие перерыв в работе по профессии, должности более трех лет, а при работе с объектами повышенной опасности - более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний до допуска их к самостоятельной работе. 
    (Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000).
    Административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
     
    8. ЕЖЕГОДНЫЕ ЗАНЯТИЯ С ВОДИТЕЛЯМИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    Повышение профессионального мастерства водителей предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов осуществляется путем организации занятий по учебному плану и программе ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций периодичностью не реже одного раза в год, утвержденной первым заместителем Министра транспорта РФ 02.10.2001г.
    ("Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных предприятий. РД-26127100-1070-01" (утв.  Минтрансом РФ 02.10.2001); Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"; Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения";  Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте")
    Административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    9. ОБУЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЕЙСТВИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ)
      Лица, подлежащие обучению гражданской обороне, подразделяются на следующие группы: 
    а) руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, главы муниципальных образований, главы местных администраций и руководители организаций; 
    б) должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной, преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования; 
    в) личный состав формирований и служб; 
    г) работающее население; 
    д) обучающиеся образовательных учреждений, за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей; 
      е) неработающее население.  
     
    Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными. 
    (Постановление правительства от 02.11.2000г. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны; Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне")
    Обучение работников организаций в области безопасности жизнедеятельности  организуется в соответствии с требованиями федеральных законов, постановлений Правительства РФ, приказов и указаний МЧС РФ и осуществляется по месту работы.
    (Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне"; Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"; Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 «О  подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»)
     
    Административная ответственность:
    1. Ст. 20.6 КоАП РФ - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    2. Ст. 20.7 КоАП РФ - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
     
    10. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
    Целями проведения обязательного энергетического обследования являются получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов.
    Согласно законодательству, энергетический  паспорт – это нормативный документ, который подтверждает проведение на предприятии энергетического обследования, отражает баланс потребления топливно-энергетических ресурсов и их использование.
    В соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ № 182 от 19 апреля 2010г.                        к энергетическому паспорту прилагается форма № 23 «Сведения о квалификации персонала, обеспечивающего реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», где обязательными пунктами для заполнения являются указание сведений об образовательной организации, проводившей обучение в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, наименование курса обучения, количество сотрудников организации, прошедших обучение в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, полученные сотрудниками документы об образовании.
    (Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении  энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; Приказ Министерства энергетики РФ №182 от 19 апреля 2010г.;).
       Административная ответственность (ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ) - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
       
     
    Ответственность за организацию и своевременность обучения работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.