Бесплатные звонки по РФ 8(800) 500 16548(978) 709 9560
Адрес: Россия, 299006, Севастополь, ул. Молодых Строителей 2, пом. XXIV

Повышение квалификации

На основании ст. 196 ТК РФ необходимость повышения квалификации кадров определяет работодатель. Однако в некоторых случаях повышение квалификации кадров — прямая обязанность работодателя, этого требуют федеральные законы. В Крыму и г. Севастополе такое обучение предлагает аккредитованный центр "Центр профессионального обучения и аттестации ТЕУС".

 

Курсы и программы для руководителей и специалистов

Очное (заочное) обучение с выдачей установленного образца удостоверений, дипломов, сертификатов.  

 

Образцы выдававемых документов

Документы установленного образца с занесение в реестр системы ФРДО

У Вас возникли или есть дополнительные вопросы

Сотрудничая с нами, Вы выбираете надежного и ответственного партнера для Вашего бизнеса.
Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества!!!
Возникают вопросы какое обучение нужно пройти или что должно быть по технике безопасности в организации?

Наши эксперты помогут разъяснить какое обучение должно быть или нужно. Проведут анализ состояния техники безопасности, проконсультируют и дадут конкретные шаги и действия по решению вопросов. Оставьте свой номер телефона и наши специалисты свяжутся с Вами.

Повышение квалификации работников в Крыму
В Трудовом кодексе достаточно много статей, в которых упоминается квалификация работника:
- работник обязан предъявить документ о квалификации при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ);
- предлагая иную работу сотруднику при проведении различных организационных или технологических изменений работодатель должен ориентироваться на квалификацию сотрудника (ст. 74 ТК РФ);
- от квалификации зависит зарплата.
 
Под профессиональным обучением в целях повышения квалификации работников понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих определенную профессию или должность, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по ним без повышения образовательного уровня.
 
На основании ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. 
 
Чтобы освоить новые ступени профессии, сначала специалисту нужно выбрать какие и где проходить курсы повышения квалификации. В системе дополнительного профессионального образования выделяют три вида подобного обучения:
- краткосрочное;
- долгосрочное;
- тематическое.
 
Главным отличием между ними является продолжительность образовательного процесса:
- при краткосрочных курсах – 72 академических часа;
- при тематических – от 72 до 100 часов;
- при долгосрочных – больше 100 часов.
 
Для оформления заявки на повышение квалификации в нашем учебном центре: 
- Скан-копия документа об образовании (средне-профессиональное, техническое, высшее)
- Скан-копия паспорта специалиста
- Скан-копия СНИЛС
- Согласие на обработку персональных данных
 
Остались вопросы? 
8(800) 500-16-54; 8(978) 709-95-60

Вопрос - ответ

✔ Что даёт повышение квалификации?
Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках существующей профессиональной деятельности слушателя.
Например: специалисту отдела кадров необходимо освоить новую версию программы 1с: кадры или педагогическому работнику необходимо сформировать умение оказывать первую помощь.
После успешного завершения программы повышения квалификации слушатель получает удостоверение о повышении квалификации.
✔ Чем регламентируется повышение квалификации?
Сам термин «квалификация» появился в Трудовом кодексе меньше 10 лет назад. В Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ добавили статью 195.1, где было определено, что квалификация работника — это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта.
Повышение квалификации регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации", в частности, статьей 76 “Дополнительное профессиональное образование”.
✔ Кто может обучаться на курсах повышения квалификации?
В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ повышения квалификации допускаются граждане:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
 
Если у Вас есть только начальное профессиональное образование, то по действующему законодательству оно приравнено к среднему профессиональному (базовый уровень). Поэтому Вы можете быть зачислены на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и получить удостоверение о повышении квалификации.
✔ Кто определяет количество часов по повышению квалификации, которые должен пройти работник организации?
Нормативными документами российской федерации регламентируется только минимальный объем программы повышения квалификации.
Так приказом министерства образования и науки РФ от 01.07.2013г №499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» п.12. установлен минимально допустимый срок обучения по программам повышения квалификации – 16 часов.
Вместе с тем, требования к сроку обучения по программе дополнительного профессионального образования для каждого сотрудника организации может установить работодатель, исходя из особенностей содержания, организации и условий выполнения профессиональной деятельности.
✔ Как часто необходимо проходить повышение квалификации работнику?
Требования к профессиональному развитию работника и право работников на получение дополнительного профессионального образования определяются трудовым кодексом Российской Федерации, профессиональными стандартами и квалификационными требованиями.
Например: Согласно п. 2 ч. 5 ст. 47 закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Одновременно согласно п. 7 ч. 1 ст. 48 закона на них возложена обязанность систематически повышать свой профессиональный уровень.
✔ Для прохождения курсов по повышение квалификации имеет ли значение место нахождения образовательной организации?
В соответствии с частью 4 статьи 91 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29.12.2012 г., в приложении к лицензии не указываются адреса мест осуществления образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.
Таким образом, организации, осуществляющие образовательную деятельность, на основании лицензии могут осуществлять образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам без ограничений по территориальному признаку.
✔ Кому нужно повышать квалификацию?
Повышение квалификации требуется делать каждому планово раз в пять лет. Однако бывают и другие ситуации, когда следует пройти повышение квалификации:
- Был серьезный перерыв в трудовой деятельности — например, по болезни или после рождения ребенка.
- Нужно освоить новые технологии в работе или научиться трудиться на новом современном оборудовании.
- После обновления компьютерных программ. Например, если переходите работать на другое программное обеспечение.
- Если произошли значительные изменения в законах и других нормативных актах, которые регулируют вашу деятельность
- Сотруднику предложили новый пост или повышение категории/разряда и ему требуются дополнительные знания и навыки.
- Работодатель обнаружил пробелы в профессиональной подготовке сотрудника.
- В компании участились случаи травматизма по вине работников.
 
Согласно Трудового Кодекса Российской Федерации, необходимость направления на повышение квалификации того или иного сотрудника определяет работодатель.

Статьи и материалы

Наши эксперты каждый день усовершенствовываются и повышают квалификацию, чтобы оправдывать в глазах наших партнёров и клиентов имидж нашей компании. Это гарантирует Вам надёжность с нашей стороны и готовность помогать даже в самых деликатных темах.